ENFOQUE SISTÉMICO EN EL CONTROL DE LA ADAPTACIÓN DEL JUDOKA A LAS EXIGENCIAS DEL EJERCICIO COMPETITIVO
Resumen
Como todo tipo de deporte de coordinación compleja con altas exigencias hacia la resistencia orgánica especial, con predominancia anaeróbica, para el Judo es de importancia capital identificar y valorar los indicadores que determinan la adecuación del judoka a la demanda competitiva. El propósito de esta investigación fue abordar los criterios de rendimiento (pedagógicos y biomédicos) que determinan la adaptación del Judoka hacia las exigencias del ejercicio competitivo. Sobre la base de una investigación de campo, evaluativa, se examinaron 6 judokas masculinos (edad 25-37 años), integrantes de la Selección Nacional de Judo de Venezuela 2019 (eventos IBSA). Las variables constaron de indicadores de rendimiento, biomédicas (Frecuencia Cardiaca, Lactato, Urea, Ck, características cinemáticas, Precepción del esfuerzo). Permitiendo construir y probar en la praxis el modelo generado, de enfoque sistémico, auto – organizado. Cuyos resultados analizados a través de los parámetros metabólicos obtenidos en los sujetos, evidenció valores similares a los mostrados en el combate. El rango promedio de la frecuencia cardiaca en ejecución fue de entre 188 y 197 p/m; la frecuencia cardíaca máxima fue de 210 m/p; la acumulación de lactato al tercer minuto fue de entre 14 y 19,4 mml/l; el diferencial de urea pre-carga y post-carga se encontró entre 1,5 y 2,1 mml/L; los valores de urea a las 24 horas post actividad fue de 9,35 mml/L; los valores de Ck a las 24 horas post actividad fue de 113,83 UI. Entre la primera y última ejecución efectuada hubo disminución de las velocidades analizadas, el ángulo relativo de las rodillas de tori se incrementó y el tiempo de realización aumentó. El test agrupa de forma interdisciplinaria las diferentes ciencias del deporte analizando un fenómeno complejo en situaciones lo más ajustado al hecho competitivo, controlando ciertas variables que permiten la comparación del test en momentos diferentes de la preparación.